PENGARUH MODAL KERJA, LIKUIDITAS DAN SOLVABILITAS TERHADAP PROFITABILITAS (STUDI KASUS PERUSAHAAN FARMASI) - Febransyah; Shelly Farida Tobing (Universitas Tridinanti, 2023)
The purpose this research to knowing the effect workin capital, liquidity, and solvability, on the profitability on Pharmaceutical Industry in Indonesia Stock Exchange. This research is quantitative research using financial statements on Pharmaceutical Industry in Indonesia Stock Exchange in periode 2017-2021. Stipulation of sample in this research use purposive sampling. Data analysis is multiple classic assumption test and linier regression analysis. The independent variable used in this research are Workin Capital (X1), Liquidity (X2), Solvability (X3) and different beside the dependent variable is Profitability (Y). The results of research show that there was a positive effect and simultaneous significant of liquidity, solvability and activity on the profitability on Pharmaceutical Industry in Indonesia Stock Exchange. And there was a positive effect and partially significant of workin capital and liquidity, on the profitability, different beside solvability has positive effect and partially significant on the profitability on Pharmaceutical Industry in Indonesia Stock Exchange. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara rasio modal kerja, likuiditas, dan solvabilitas terhadap profitabilitas pada perusahaan farmasi yang terdaftar di bursa efek Indonesia. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan perusahaan yang terdaftar di bursa efek Indonesia periode 2017-2021. Penentuan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling. Analis data yang digunakan uji asumsi klasik dan analisis linier berganda. Variabel independen yang digunakan dalam penelitian ini adalah modal kerja (X1), likuiditas (X2) dan solvabilitas (X3), sedangkan variabel dependen adalah profitabilitas (Y). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh positif dan signifikan secara simultan dari modal kerja, likuiditas, dan solvabilitas terhadap profitabilitas pada perusahaan farmasi yang terdaftar di bursa efek indonesia. Dan ada pengaruh positif dan signifikan secara parsial antara modal kerja, likuiditas terhadap profitabilitas, sedangkan solvabilitas berpengaruh positif yang tidak signifikan secara parsial terhadap profitabilitas pada perusahaan farmasi yang terdaftar di bursa efek Indonesia.