PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DAN MOTIVASI TERHADAP SEMANGAT KERJA KARYAWAN PT. SINAR SOSRO PALEMBANG - Frecilia Nanda Melvani; Dinarossi Utami (Universitas Tridinanti, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja dan motivasi terhadap semangat kerja karyawan PT. Sinar Sosro Palembang. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan departemen PT.Sinar Sosro Palembang berjumlah 90 orang dan sampel berjumlah 72 orang karyawan dengan teknik proportionate stratifed random sampling. Jenis penelitian ini yakni penelitian assosiatif dan teknik analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh variabel lingkungan kerja dan motivasi terhadap semangat kerja karyawan PT. Sinar Sosro Palembang secara bersama-sama maupun secara parsial. Penelitian ini juga menunjukkan bahwa sebesar 51,2% variabel semangat kerja mampu dijelaskan oleh variabel lingkungan kerja dan motivasi. Berdasarkan hasil penelitian, perusahaan seharusnya terus melakukan berbagai inovasi dalam program maupun kebijakan dalam meningkatkan semangat kerja karyawan. Hal ini dikarenakan semangat kerja karyawan cenderung sulit untuk diprediksi sehingga perusahaan perlu kreatif dalam merencanakan program dan kebijakan yang menunjang peningkatan perusahaan.