ANALISIS PENGENDALIAN BIAYA, PERPUTARAN MODAL KERJA DAN RENTABILITAS EKONOMI PADA PT SAMPOERNA AGRO TBK - Roswaty (Universitas Tridinanti, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat rasio pengendalian biaya, perputaran modal kerja dan rentabilitas ekonomi pada perusahaan PT Sampoerna Agro Tbk. Data laporan keuangan dari tahun 2016 sampai 2020 dikumpulkan menggunakan teknik dokumentasi. Data dianalisis menggunakan pendekatan deskriptif. Temuan riset membuktikan bahwa dari tahun 2016 sampai dengan 2020 rasio pengendalian biaya dikategorikan efisien dengan angka rata rata 33,41% dan berada di atas angka rata-rata industri. Namun, dalam periode yang sama, rasio perputaran modal kerja dan rasio rentabilitas ekonomi secara berturut-turut bernilai rata-rata sebesar 2,994 dan 5,64% dan dikategorikan kurang baik karena berada di bawah angka rata-rata industri.