PENGARUH DIKLAT, KOMPETENSI DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI BALAI DIKLAT PENERBANGAN PALEMBANG - Baidowi Abdhie; Syahyuni (Universitas Tridinanti, 2022)
Penelitian studi kasus ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Diklat, Diklat. Kompetensi dan Motivasi terhadap Kinerja Pegawai Balai Diklat Penerbangan Kota Dalam penelitian ini populasi adalah seluruh Pegawai Balai Diklat Penerbangan Kota Palembang, dengan jumlah sampel 50 orang. Dari hasil penelitian diperoleh koefisien regresi variabel Diklat (X1) sebesar 0,339, Kompetensi (X2) 0,467, Motivasi (X3) 0,228 dan juga menghasilkan nilai konstanta sebesar 12,341. sehingga persamaan Regresi Linear Berganda adalah sebagai berikut : Ý = 12,894 + 0,339 X1 + 0,467 X2 + 0,228 X3 + e. Hasil koefisien korelasi 0,881 yang berarti mempunyai hubungan yang sangat kuat antara variabel bebas dan variabel terikat, juga diperoleh koefisien determinasi (R2) sebesar 0,762. Nilai ini dapat ditafsirkan bahwa besarnya persentase pengaruh Diklat, Kompetensi dan Motivasi terhadap Kinerja adalah sebesar 76,20% sedangkan selebihnya 23,80% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dimasukkan dalam penelitian ini.