Dampak Sistem Wide-Body Aircraft pada Penerbangan (Studi Kasus: Air Traffic Service Center Medan) - Telambanua, Riska (Utiliti Project Solution, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran apakah ada pengaruh antara pergerakan pesawat berbadan lebar baik keberangkatan maupun kedatangan terhadap delay penerbangan sebagai ukuran kelancaran arus lalu lintas penerbangan di Makassar Air Traffic Service Center. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa terdapat hubungan positif antara pengoperasian pesawat berbadan lebar dengan delay penerbangan sebesar 0,870. Korelasi positif menunjukkan bahwa semakin banyak operasi pesawat berbadan lebar maka delay penerbangan akan semakin meningkat, yang mana jika terjadi peningkatan delay penerbangan maka kelancaran lalu lintas penerbangan akan semakin berkurang. Koefisien determinasi sebesar 75%, artinya pengaruh pengoperasian pesawat berbadan lebar terhadap delay penerbangan sebesar 75% dan sisanya ditentukan oleh faktor lain yang tidak termasuk dalam bagian penelitian. Persamaan yang diperoleh dari uji regresi adalah Y = -5,679 + 1,872 X. Jadi, jika pengoperasian pesawat berbadan lebar bertambah 1 maka delay penerbangan akan bertambah sebesar 1,872 dengan konstanta -5,679.