Analisis Perbandingan Kekuatan Bahan Komposit Dengan Variasi Susunan Acak Dan Lurus Memanjang Berbasis Serat Bambu Dan Resin Polyester - Manurung, Toni (Utiliti Project Solution, 2022)
Komposit adalah bahan yang dicampur dengan satu atau lebih tulangan yang berbeda dan heterogen. Bahan matriks umumnya dapat berupa polimer, keramik, dan logam. Matriks pada komposit berfungsi untuk mendistribusikan beban ke seluruh material penguat. Sifat matriks biasanya ulet. Bahan penguat pada komposit berperan menahan beban yang diterima oleh bahan komposit. Sifat bahan penguat biasanya kaku dan keras. Bahan penguat yang umum digunakan selama ini adalah serat karbon, serat gelas, keramik. Penggunaan serat alam sebagai salah satu jenis serat yang memiliki keunggulan mulai diterapkan sebagai bahan penguat pada komposit polimer. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh penggunaan serat alam bambu dalam matriks resin poliester terhadap kekuatan komposit polimer dengan variasi serat acak dan lurus memanjang. Dari hasil uji tarik terlihat bahwa serat bambu dapat meningkatkan kekuatan komposit polimer berbahan resin poliester dan posisi serat longitudinal memberikan peningkatan kekuatan yang lebih signifikan dibandingkan serat acak.