Analisis Lanjutan Distribusi Tegangan Sisa dan Keausan Pahat Milling pada Pemesinan Keras - Sianturi, Rogantino; Sianturi, Roy Lamrun (Utiliti Project Solution, 2023)
Penggilingan adalah teknologi yang tak tergantikan untuk menyelesaikan komponen mesin turbo yang terbuat dari paduan berbasis nikel. Tujuan peneltian yaitu untuk meningkatkan pemahaman tentang efek khusus dari perubahan yang disebabkan oleh keausan pada geometri pahat serta tegangan sisa pada distribusi tegangan pada irisan pemotongan pahat milling. Publikasi ini menyajikan metode untuk mempertimbangkan tegangan sisa pahat potong dan keausan pahat dalam model pembentukan chip FEM 2D untuk analisis terperinci fenomena kegagalan pahat tertentu dalam proses penggilingan. Untuk mewakili distribusi kedalaman tegangan sisa pada lapisan permukaan pahat yang tidak dilapisi dalam simulasi, pengukuran tegangan sisa pada pahat penggilingan dilakukan. Keausan pahat diperhitungkan dengan mengadaptasi geometri pahat potong. Perubahan geometri didasarkan pada pengukuran lebar lahan keausan sayap dan radius cutting edge. Tegangan utama dan distribusi tegangan setara von Mises dianalisis. Metode yang dijelaskan dapat meningkatkan pemahaman tentang efek lapisan permukaan pada umur pahat pahat milling. Dengan penurunan ketebalan chip, satu detik, zona tegangan tarik yang lebih terlokalisasi terbentuk di bawah permukaan rake face, yang dapat menjadi kritis dalam hal patahan. Dengan tegangan sisa tekan dan dengan peningkatan keausan sayap, tegangan tarik kritis ini berkurang atau bahkan dihilangkan.