Prediksi Keadaan Tegangan Sisa Dekat Permukaan untuk Benda Uji yang Dibulatkan Keras Menggunakan Model Nonlinier Berbasis Data - Marcelino, Marcelino; Sianturi, Roy Lamrun (Utiliti Project Solution, 2023)
Keadaan tegangan sisa dekat permukaan yang menguntungkan, yang sangat penting untuk kinerja komponen, sudah dapat ditetapkan dengan strategi pemesinan yang memadai untuk menghindari perawatan pasca intensif biaya. Dalam pekerjaan ini, tegangan sisa dan distribusi lebar integral pada benda uji keras (AISI 6150) ditandai dengan ketergantungan parameter pemrosesan dan kekerasan benda kerja. Untuk memberikan dasar skema kontrol yang kuat, hasil eksperimen dianalisis menggunakan berbagai metode berbasis data. Terungkap bahwa pendekatan canggih seperti multi-model Takagi-Sugeno secara akurat memprediksi hubungan proses-properti dan akhirnya mengungguli pendekatan standar seperti regresi linier berganda.