PREVALENSI PRESCRIBING ERROR PADA PASIEN RAWAT INAP STROKE AND DIABETES MELLITUS DI RSUD ULIN BANJARMASIN - Cahaya, Noor (JURNAL PHARMASCIENCE, 2014)
INTISARIMedication error merupakan permasalahan yang sering terjadi di rumah sakit. Angka kejadian medication error pada pasien rawat inap berkisar 3-7% dan setiap minggu farmasis menemukan 135 prescribing error pada pasien rawat inap sehingga menimbulkan berbagai dampak mulai dari yang ringan hingga serius. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui prevalensi dan rasio prevalensi prescribing error,kejadian tidak tepat dosis dan interaksi obat terhadap pasien rawat inap stroke dan Diabetes Mellitus di RSUD Ulin Banjarmasin. Penelitian ini merupakan penelitian non eksperimental dengan rancangan cross-sectional,pengumpulan data retrospektif dari semua resep pasien stroke, hipertensi dan DM rawat inap di RSUD Ulin Banjarmasin periode tahun 2011, kemudian dihitung prevalensi dan rasio prevalensi kejadian prescribing error pada masing-masing kelompok penyakit dan status pasien. Sebanyak 3462 lembar resep dikumpulkan, hasil analisis diperoleh prevalensi prescribing error pada pasien stroke (N = 1210; 35.0%) lebih besar daripada pasien diabetes mellitus (N = 556; 16.0%). Rasio prevalensi kejadian prescribing error pada pasien stroke lebih besar dari pasien diabetes mellitus (RP = 1.53; p = 0.000; 95%CI 1,337-1,767). Pasien stroke memiliki resiko kejadian prescribing error lebih besar dengan nilai rasio prevalensi sebesar 1.53 dibanding pasien diabetes mellitus.Kata kunci: prescribing error, stroke, diabetes mellitusABSTRACTMedication error is a common issue in a hospital. The error rate for inpatient medication error was reported to be 3-7%. Weekly, 135 prescribing errors determined by pharmacist and resulted in various consequences side effects. The objective of this research is to count the prevalence and its ratio of prescribing errors of stroke and diabetes mellitus inpatients at a public hospital in Banjarmasin, Indonesia. This research was conducted by a retrospective cross-sectional study. The samples of the study are inpatients with stroke and diabetes mellitus. The study was carried out from January to December 2011. The result showed that prevalence of prescribing errors in stroke patients were higher (N = 1210; 35.0%) than diabetes mellitus patients (N=556; 16.0%). Prevalence ratio of prescribing errors among stroke patients greater than DM patients (RP= 1,53; p = 0,000; 95%CI 1,337-1,767). Therefore the prevalence of prescribing error in stroke patients is high with a prevalence ratio of 1,53 compared to diabetes mellitus patients.Key words: prescribing errors, stroke, diabetes mellitus.