DINAMIKA RENT SEEKING: AKTIVITAS PERUSAHAAN TAMBANG BATU ANDESIT DI DESA WADAS KABUPATEN PURWOREJO JAWA TENGAH - Rahman, Monica; Suhartiwi, Nischa; Savitri, Putri Faradila (FISIPOL UM Sumbar, 2023)
Penelitian ini membahas dinamika rent-seeking dalam aktivitas perusahaan tambang batu andesit di Desa Wadas, Kabupaten Purworejo Jawa Tengah. Kegiatan pertambangan andesit di Desa Wadas sebagai rencana penyediaan material untuk pembangunan bendungan Bener, yang tergolong sebagai pertambangan terbuka sehingga dapat mengeruk hasil bumi tanpa sisa selama kurang lebih 30 bulan. Perusahaan tambang batu andesit sebagai alat perburuan rente diantara aktor negara serta pelaku ekonomi dengan menggunakan sumber daya keuangan yang dimiliki pemerintah sebagai kepentingan ekonomi politik elit. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif, yang berusaha mengetahui bagaimana interaksi antara perusahaan tambang dan aktor lokal mempengaruhi sumber daya dan dampaknya terhadap masyarakat setempat. Adapun pengumpulan data dilakukan melalui studi pustaka mengenai berbagai bahan bacaan yang relevan. Analisis data penelitian mengungkapkan bahwa terdapat bentuk rent-seeking melalui praktik-praktik yang tidak efesien, korupsi, tidak adil, dan penyalahgunaan kekuasaan. Implikasi dari dinamika ini dapat memberikan wawasan luas kepada peran pemerintah dalam mengawasi dan mengatur aktivitas tambang dan adanya partisipasi masyarakat dalam mengambil keputusan mengenai sumber daya alam lokal. Penelitian ini memberikan pemahaman mengenai praktik rent-seking terhadap aktivitas tambang lokal, yang bertujuan untuk meningkatkan keadilan dan keberlanjutan dalam pengelolaan sumber daya alam.