ANALISIS EKONOMI POLITIK : STUDI KASUS PROYEK FOOD ESTATE MENUJU KETAHANAN PANGAN DI INDONESIA - Hamdiah, Ariani Nur; Tjahjana, Maharani Citra; Aliansyah, Afrian Bekti (FISIPOL UM Sumbar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dimensi ekonomi politik dalam konteks proyek Food Estate sebagai upaya menuju ketahanan pangan di Indonesia. Melalui studi kasus mendalam, penelitian ini mengeksplorasi interaksi antara aktor-aktor politik, kebijakan ekonomi, dan dampaknya terhadap sektor pertanian, dengan fokus pada proyek Food Estate yang menjadi salah satu inisiatif utama pemerintah. Metodologi penelitian melibatkan analisis kebijakan, wawancara dengan pemangku kepentingan, dan penelusuran literatur untuk memahami dinamika ekonomi politik di sekitar proyek Food Estate. Temuan penelitian ini mengungkap faktor-faktor ekonomi politik yang memengaruhi perencanaan, implementasi, dan hasil dari proyek tersebut. Hasil analisis menyoroti sejumlah isu, termasuk distribusi kekuasaan antara pemerintah pusat dan daerah, dampak terhadap masyarakat lokal, serta keterlibatan sektor swasta dalam proyek tersebut. Selain itu, penelitian ini juga mengevaluasi efektivitas kebijakan ekonomi yang mendukung ketahanan pangan, termasuk insentif bagi para petani dan upaya peningkatan infrastruktur. Penelitian ini memberikan wawasan yang mendalam mengenai kompleksitas hubungan antara ekonomi dan politik dalam konteks proyek Food Estate di Indonesia. Implikasi temuan ini dapat membantu pemerintah, praktisi, dan akademisi dalam merancang kebijakan yang lebih efektif untuk mencapai ketahanan pangan dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat.