STRATEGI TOKOH PEMEKARAN DAERAH PADA PEMILIHAN KEPALA DAERAH DI KABUPATEN DHARMASRAYA TAHUN 2020 - Agung Patria Ikhram; Syaiful Wahab; Tamrin Kiram (FISIPOL UM Sumbar, 2023)
Kelompok pemekaran menjadi kelompok kepentingan yang cukup kuat di Kabupaten Dharmasraya. keberadaan tokoh-tokoh dari kelompok pemekaran yang selalu mendapat tempat pada posisi pemerintahan terkhususnya jabatan bupati ataupun wakil bupati. Eksistensi, indikasi dukungan sesama kelompok pemekaran dan adanya jaringan hubungan antara kelompok pemekaran dan pemerintah daerah. Kelompok pemekaran akan mendapatkan kemudahan dengan adanya jabatan dari adanya tokoh pemerakan didalam pemerintahan. Majunya Dasril Panin sebagai calon yang ditunjuk untuk menjadi wakil bupati Kabupaten Dharmasraya mendapat dukungan dari Adi Gunawan yang juga bagian dari tokoh pemekaran, serta didasari oleh fakta bahwa keinginan dari kelompok pemekaran untuk menempatkan seorang tokohnya untuk menjadi calon bupati atau wakil bupati agar tujuan-tujuan kelompoknya dapat menjadi fokus utama dalam pemerintahan