PEMBANGUNAN INFRASTRUKTUR DESA: PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DAN DAMPAKNYA TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI LOKAL DI DESA SUMBERARUM BOJONEGORO - Nuriyah, Nourmala Chandra; Lizar, Sofi Nuril; Fuad, Fuad (FISIPOL UM Sumbar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara faktor ekonomi politik dengan upaya pemberdayaan masyarakat dan implikasinya terhadap pertumbuhan ekonomi lokal di Desa Sumberarum, Kabupaten Bojonegoro. Pemberdayaan masyarakat di desa tersebut dianggap sebagai suatu strategi untuk meningkatkan kesejahteraan dan mengurangi disparitas ekonomi. Metode penelitian ini melibatkan pengumpulan data primer dan sekunder, termasuk wawancara dengan pemangku kepentingan lokal, analisis kebijakan, dan survei di tingkat masyarakat. Analisis ekonomi politik digunakan untuk mengidentifikasi dinamika kekuasaan dan pengaruh politik yang memengaruhi implementasi program pemberdayaan masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor ekonomi politik, seperti kebijakan publik, distribusi sumber daya, dan interaksi antara aktor-aktor politik lokal, memiliki dampak signifikan terhadap efektivitas pemberdayaan masyarakat. Selain itu, tingkat partisipasi masyarakat dan kualitas kepemimpinan lokal juga memainkan peran penting dalam membentuk kondisi pemberdayaan yang berkelanjutan. Pemberdayaan masyarakat di Desa Sumberarum memiliki dampak positif terhadap pertumbuhan ekonomi lokal, terutama melalui peningkatan akses penduduk desa terhadap sumber daya dan peluang ekonomi. Penelitian ini memberikan wawasan yang berharga bagi pembuat kebijakan dan praktisi pembangunan desa dalam merancang strategi pemberdayaan yang lebih efektif, dengan mempertimbangkan konteks ekonomi politik lokal. Selain itu, penelitian ini juga dapat menjadi landasan untuk penelitian lebih lanjut mengenai hubungan dinamis antara ekonomi politik, pemberdayaan masyarakat, dan pertumbuhan ekonomi di tingkat lokal.