KEKUASAAN PADA EKONOMI POLITIK: IMPLEMENTASI LAYANAN PEMBIAYAAN BERSAMA BERBASIS TEKNOLOGI INFORMASI - Setiawan, Andika Pratama; Putri, Alifia Paramitha; Rahmat, Moh. Fadillah Nur (FISIPOL UM Sumbar, 2023)
Pada penelitian ini memuat kajian mengenai wujud kekuasaan pada aktivitas perekonomian terutama dalam mengimplementasikan layanan pembiayaan bersama berbasis teknologi informasi. Hingga kini sebuah teknologi secara terus-menerus selalu berkembang. Segala kegiatan pada kehidupannya tiap insan selalu ditunjang oleh peran pokok dari internet maupun teknologi digital guna memberikan kemudahan ketika melangsungkan pekerjaannya, menaikkan produktivitas dalam bekerja, mewujudkan relasi pada ranah perekonomian dan politik berbasis digital. Satu di antara realitas dari berkembanganya perekonomian digital masa modern pada Republik Indonesia yakni munculnya berbagai starup seperti halnya pasar Fintech (financial tekhcnology). Pemahaman Fintech bisa dibilang sebagai sebuah teknologi yang dijadikan sebagai penghubung di antara sektor finansial atau jasa keuangan dengan masyarakat. Dalam segala wujud aktivitas pembiayaan bersama berbasis tekologi informasi melalui Fintech selalu diawasai oleh Otoritas Jasa Keuangan (OJK) yang memiliki kewenangan dalam hal pengawasan, penyidikan, serta pengaturan mengenai aktivitas tersebut. Adapun tujuan dari penelitian ini ialah supaya mengetahui pemahaman sekaligus perkembangan dari layanan pembiayaan bersama melalui teknologi informasi serta tahu akan relasi kuasa saat mengelola layanan pembiayaan bersama. Metode yang dipakai dalam melangsungkan kegiatan penelitian ini ialah studi pustaka dengan melakukan pengambilan data sekunder yaitu mengumpulkan berbagai bacaan seperti jurnal-jurnal, pemberitaan di banyak media, hasil penelitian, maupun buku yang erat kaitannya dengan relasi kuasa pada layanan pembiayaan bersama. Temuan yang didapatkan pada penelitian ini ialah layanan pembiayaan bersama mengalami perkembangan secara terus-menerus lantaran diperlukan oleh para masyarakat untuk mencairkan dana secara cepat serta adanya suatu kekuasaaan perekonomian politik di antara peran OJK dan pasar Fintech dalam menjalin kerja sama ketika diberlangsungkannya pembiayaan bersama berbasis teknologi informasi.