PELEMBAGAAN PARTAI GERINDRA DALAM PILKADA KABUPATEN PESISIR SELATAN TAHUN 2020 - Sevindo, Debby Artha; Asrinaldi, Asrinaldi; Rusta, Andri (FISIPOL UM Sumbar, 2023)
Partai politik adalah sekelompok manusia yang terorganisir secara stabil dengan tujuan merebut atau mempertahankan kekuasaan terhadap pemerintahan bagi pimpinan partainya, dan berdasarkan penguasaan ini memberikan kepada anggota partainya kemanfaatan yang bersifat ideal. Pelembagaan menurut Vicky Randall dan Lars Svasand sebagai sebuah proses pemantapan partai politik dalam aspek struktural dan kultural. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menjelaskan bagaimana pelembagaan Partai Gerindra dalam kesuksesan memenangkan Pilkada Bupati Kabupaten Pesisir Selatan Tahun 2020. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif dengan studi kasus. Penelitian ini menggunakan teori pelembegaan menutur Vicky Randall dan Lars Svasand. Hasil penelitian ini adalah Partai Gerindra Kabupaten Pesisir Selatan telah melaksanakan semua fungsi dan kewajibannya sesuai dengan AD/ART, dalam hal pengambilan keputusan, gaya kepemimpinan, hubungan dengan pihak luar, serta cara partai menempatkan diri di tengah masyarakat, sehingga peneliti menyimpulkan bahwa kemenangan yang diraih oleh Partai Gerindra Kabupaten Pesisir Selatan pada saat Pilkada 2020 melalui pelembagaan partai politik yang baik. Terlepas dari keuntungan kompetitif dengan membawa nama Prabowo Subianto, Partai Gerindra berhasil hadir di tengah masyarakat sebagai partai yang mengedepankan dan mengutamakan kesejahteraan masyarakat melalui kader-kader partai yang terpilih dan duduk di kursi pemerintahan. Kata kunci: Partai Politik; Partai Gerindra; Pelembagaan Partai Politik