TATA KELOLA PENGELOLAAN SAMPAH BERBASIS BANK SAMPAH DI KOTA PADANG - Dhandy Handana; Dewi Anggraini; Didi Rahmadi (FISIPOL UM Sumbar, 2022)
Bank sampah adalah salah satu wadah yang dapat menyelesaikan permasalahan yang sedang masyarakat alami. Bank sampah adalah salah satu strategi penerapan 3R (Reuse, Reduce, Recycle) dalam pengelolaan sampah pada sumbernya di tingkat masyarakat dengan pola insentif ekonomi. .Di Kota Padang Bank Sampah juga telah merubah pandangan masyarakat terhadap sampah. sampah yang awalnya dianggap hanya sebagai benda yang tidak berguna kini malah dikumpulkan oleh masyrakat untuk kemudian disetorkan kepada Bank Sampah yang berada dekat rumah mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana tata kelola pengelolaan sampah berbasis Bank Sampah dan peran 3 aktor tata kelola dalam pengelolaan Bank Sampah di Kota Padang. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan tipe penelitian studi kasus. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara dan dokumentasi. Dalam menentukan informan penelitian, dengan menggunakan teknik purposive sampling. Hasil dari penelitian ini menunjukan kearah yang positif, karena upaya- upaya yang dilakukan oleh pengelola Bank Sampah telah mampu merubah perilaku peduli lingkungan masyarakat dan juga 3 aktor tata kelola juga memberikan kontribusi dalam keberlangsungan program Bank Sampah di Kota Padang. Kata kunci: Bank Sampah, Tata Kelola