Kepemimpinan Demokratis dalam Pengembangan Pondok Pesantren Raudlatul Huda Tiparkidul - Nizar Nabilla; Muhammad Hanif (Media Kreatif Cendekia, 2024)
Dalam setiap kelompok organisasi, keberadaan seorang pemimpin adalah hal yang pasti. Hal yang sama berlaku untuk pesantren, di mana kiai memainkan peran sentral sebagai tokoh utama di pondok pesantren. Sebenarnya, tidak ada pesantren yang dapat berdiri tanpa adanya seorang kiai. Sistem pendidikan Islam yang paling lama ada di Indonesia dan masih eksis hingga hari ini adalah pesantren. Dalam kepemimpinan Pondok Pesantren, figure kiai sangat vital. Perkembangan pesantren juga terpangaruh oleh gaya kepemimpinan seorang kyai. Metode dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang bertujuan untuk menjelaskan fenomena yang terjadi dengan menggambarkan realitas yang tepat menggunakan kata-kata. Data yang relevan dengan situasi alamiah dikumpulkan dan dianalisis secara kualitatif oleh peneliti. Peneliti mengumpulkan data langsung di lapangan tentang Pondok Pesantren Raudlatul Huda. Gaya Kepemimpinan demokratis dapat membantu pengembangan pesantren agar lebih maju dan guyub.