Pengaruh Unplugged Coding terhadap Kemampuan Literasi Anak Usia 5-6 Tahun - Feby Audi Lestari; Kartika Rinakit Adhe; Nurul Khotimah; Nurhenti Dorlina Simatupang (Media Kreatif Cendekia, 2024)
Artikel ini berisi tentang media yang digunakan dalam meningkatkan kemampuan literasi pada anak usia 5-6 tahun. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan literasi pada anak usia 5-6 tahun. Metode yang digunakan ialah metode kuantitatif dengan model penelitian design pre-experimental design tipe one group pretest-posttest. Subjek pada penelitian ini ialah anak usia 5-6 tahun dengan jumlah 7 anak. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan media buku unplugged coding terbukti efektif mampu meningkatkan kemampuan literasi anak usia 5-6 tahun. Dibuktikan dengan hasil olah data yang diperoleh dari pretest dan posttest diolah menggunakan Uji Paired Samples Test dengan hasil menunjukkan nilai signifikansi <0,001. Oleh karena itu, media buku unplugged coding literasi dapat menjadi salah satu media yang dapat meningkatkan kemampuan literasi pada anak usia 5-6 tahun.