Penerapan Nilai-Nilai Haji dari Hadis Nabi dalam Konteks Globalisasi - Nurul Hasanah Simamora; Idris Siregar; Nur Syahri Siregar (Media Kreatif Cendekia, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana penerapan nilai-nilai haji yang terkandung dalam hadis nabi terkait dengan globalisasi. Metode penelitian yang digunakan adalah jenis riset kepustakaan atau studi pustaka, yang melibatkan pengumpulan, membaca, mencatat, dan mengolah data dari berbagai sumber literatur seperti buku, majalah, dan lainnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Penerapan nilai-nilai haji dari hadis Nabi dalam konteks globalisasi membutuhkan kesadaran dan komitmen bersama dari umat Islam dan juga seluruh umat manusia. Dengan menjadikan nilai-nilai haji sebagai landasan dalam interaksi antarmanusia dan dalam pembangunan masyarakat global yang lebih adil, harmonis, dan berkelanjutan, dapat kita menciptakan dunia yang lebih baik untuk generasi mendatang. Nilai-nilai haji yang diambil dari hadis Nabi Muhammad Saw mengajarkan prinsip-prinsip universal yang sangat relevan dalam konteks globalisasi. Kesetaraan, persaudaraan, perdamaian, kebersamaan, solidaritas, ketaatan, pengabdian, kesabaran, pengorbanan, ketulusan, dan keikhlasan adalah nilai-nilai yang dapat membantu umat manusia mengatasi tantangan global dan menciptakan dunia yang lebih adil, damai, dan berkelanjutan.