Program Mengajar Bahasa Arab untuk Meningkatkan Antusiasme Belajar Siswa SDN Planjan 1 - Ahmad Dimyati Ridwan (Media Kreatif Cendekia, 2024)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan sebuah kegiatan berbasis kurikulum. Salah satu bentuk kegiatannya adalah kerja nyata pada lingkungan masyarakat untuk memberdayakan masyarakat pedesaan yang dirancang oleh mahasiswa bersama dosen pembimbing lapangan untuk mampu mengantarkan mahasiswa menjadi individu yang lengkap dalam kaitannya dengan pemanfaatan ilmu pengetahuan. KKN merupakan kegiatan intrakulikuler yang memadukan pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi dengan metode pemberian pengalaman belajar dan bekerja kepada mahasiswa dalam kegiatan pemberdayaan masyarakat. Tujuan dari Kuliah Kerja Nyata (KKN) Kolaborasi Mandiri ini adalah untuk meningkatkan keterampilan dan kapasitas para siswa dalam mempelajari bahasa Arab di SDN Planjan 1. Metode pelaksanaan program pengabdian kepada masyarakat ini dimulai dengan melakukan pemetaan masalah dan kebutuhan para siswa. Setelah proses analisis dilakukan, disusun program kerja yang sesuai dan dibutuhkan oleh para siswa. Selain melaksanakan program mengajar bahasa Arab, para mahasiswa KKN juga turut membantu para guru dalam melaksanakan Kegiatan Belajar Mengajar (KBM) di SDN Planjan 1. Hasil dari kegiatan mengajar ini adalah minat belajar bahasa Arab dan kemampuan para siswa dalam memaknai bahasa Arab secara benar.