Aktualisasi Program Elsimil Terhadap Pembentukan Keluarga Sejahtera Di Kabupaten Kampar - Ihsan, Muhammad Jihadul; Nelly, Jumni; Arisman, Arisman (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2024)
ELSIMIL merupakan salah satu program pemerintah dalam mensejahterakan kehidupan rumah tnagga. Persiapan pernikahan yang paripurna, merupakan kunci untuk menggapai kesejahteraan rumah tangga asangan calon pengantin. Program ini merupakan preventif atau pencegah kemungkinan terburuk yang akan dialami oleh pasangan calon pengantin ketika menjalankan bahtera rumah tangga, sehingga pemerintah mencanangkan program ini menjadi syarat administrasi pernikahan di Kantor Urusan Agama. Akan tetapi, wacana ini memiliki implikasi hukum yang berat dan besar, terlebih dalam Islam tidak mengenal syarat sah pernikahan dibubuhi penyertaan program ELSIMIL. oleh karena itu, penulis akan mengkaji secara intens kemungkinan wacana ini sebagai syarat administrasi pernikahan dan fungsi program ELSIMIL dalam mensejahterakan rumah tangga. Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini adalah, Bagaimana Proses Edukasi Elsimil Bagi Pasangan Calon Pengantin Yang Akan Melaksanakan Pernikahan Di Kabupaten Kampar?, Bagaimana Implikasi Program Elsimil Terhadap Pembentukan Keluarga Sejahtera Di Kabupaten Kampar ?, Bagaimana Analisis Hukum Islam Terhadap Program Elsimil Dalam Membentuk Keluarga Sejahtera Di Kabupaten Kampar?.Penelitian ini merupakan penelitian lapangan (field research) yang berlokasi di Kabupaten Kampar. Penulis menggunakan data yang diperoleh dari informan dengan menggunakan teknik wawancara mendalam. Penulis kemudian menggunakan teknik deskriptif dengan model induksi.Hasil penelitian ini menyatakan bahwa program ELSIMIL dilakukan secara daring dan luring, kemudian program ini memberikan edukasi dan pelayanan kesehatan untuk mencegah setiap kemungkinan terburuk yang akan timbul setelah pernikahan. Ketiadaan program ini tidak akan menghalangi proses pernikahan calon pengantin yang akan menikah, tetapi mereka akan terhalang untuk mendapatkan pelayanan kesehatan dari PUSKESMAS karena ketidak ikut sertaan pasangan calon pengantin pada program ELSIMIL ini. Hukum Islamsangat mengkehendaki adanya kebaikan dan kesejahteraan dalam pernikahan, sehingga dalam hukum Islam keberadaan ELSIMIL merupakan satu program yang baik dan patut untuk dipertimbangkan sebagai syarat untuk melangsungkan pernikahan, melalui bberapa dalil sebagaimana tertuang dalam penelitian ini. Kata Kunci : ELSIMIL, Nikah, Kesejahteraan