Formulasi Sediaan Gel Ekstrak Etanol Daun Torbangun (Plectranthus Amboinicus (Lour. Spreng) Dengan Penambahan Minyak Zaitun (Olea Europaea) - Hilmarni Hilmarni; Irma Rizkita Azzahra; Mega Yulia (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2023)
Daun torbangun (Plectranthus amboinicus (Lour. Spreng) merupakan salah satu tanaman yang memiliki banyak manfaat dan khasiat, salah satunya memiliki aktivitas antibakteri dan antiinflamasi. Kandungan senyawa dalam daun Torbangun yaitu flavonoid, saponin, fenolik, terpenoid dan minyak atsiri. Penelitian ini bertujuan untuk membuat formula gel ekstrak etanol daun Torbangun dengan penambahan minyak zaitun (Olea europaea). Ekstrak diformulasikan dalam bentuk gel dengan variasi konsentrasi basis Carbopol-940 0,5%, 0,75%, 1%. Evaluasi sediaan meliputi pemeriksaan organoleptis seperti bau, warna, bentuk, pemeriksaan homogenitas, pengujian daya sebar, pengukuran pH dan uji iritasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sediaan gel ekstrak etanol daun Torbangun dengan basis carbopol-940 dengan konsentrasi 0,75% memenuhi evaluasi karakteristik fisik sediaan gel meliputi pemeriksaan organoleptis, pemeriksaan homogenitas, pengujian daya sebar, pengukuran pH dan uji iritasi.