Sosialisasi Kpu Kabupaten Pasaman Dalam Menjamin Hak Politik Dan Aksesibilitas Pemilih Difabel Pada Pemilu Serentak Tahun 2019 - Hidayat, Robi; Khairiyah, Khairiyah; Putri, Tesha Dwi (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2024)
Pemilihan Umum (PEMILU) serentak pada tahun 2019 berbeda dengan pelaksanaan PEMILU 2014, dimana pada PEMILU tahun 2014 pemilihan anggota legisatif dan eksekutif dilaksanakan secara terpisah namun, pada PEMILU tahun 2019 untuk pertama kalinya pemilihan anggota legislatif dan eksekutif dilaksanakan secara serentak dalam sejarah demokrasi di Indonesia. Komisi Pemilihan Umum (KPU) merupakan badan independen yang ditunjuk oleh negara untuk melaksanakan PEMILU dalam kurun waktu lima tahun sekali. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana sosialisasi KPU di Kabupaten Pasaman pada PEMILU tahun 2019 terhadap kaum difabel. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Hasil penelitian adalah dari delapan informan yang telah di wawancarai oleh peneliti terdapat 6 orang yang sudah mengikuti sosialisasi yang dilaksanakan oleh KPU di Kabupaten Pasaman pada tahun 2019, akan tetapi terdapat 2 orang pemilih difabel yang tidak mengikuti sosialisasi yang dilaksanakan KPU karena keterbatasan informasi. Dari 8 informan yang diwawancarai semuanya menyalurkan hak pilihnya di TPS tempat mereka berada, dalam penelitian ini KPU menggunakan dua pendekatan sosialisasi politik, yakni Teaching Perspektif dan Learning Perspektif. Sehingga, melalui dua perspektif ini diperoleh hasil yaitu terdapat upaya pemenuhan hak politik bagi penyandang disabilitas.Kata Kunci: Pemilih Disabilitas, Teaching Perspektif, Learning Perspektif.