BELAJAR DARI DAMPAK GEMPA 2018: DESA SAMBIK BANGKOL MENJADIKAN TAMAN PENDIDIKAN QUR’AN SEBAGAI SARANA UNTUK BERBENAH DALAM MENCIPTAKAN GENERASI QUR’ANI - Murzal (Cendekia Citra Gemilang Scholar Foundation, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti pengaruh Gempa 2018 terhadap tingginya kualitas beragama masyarakat Desa sambik bangkol. Dalam masalah ini peneliti menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif yaitu wawancara secara langsung kepada beberapa tokoh yang berada di desa sambik bangkol. Setelah tragedi 2018 masyarakat mulai membenah diri dengan mendekatkan diri kepada sang maha Esa, Allah Subhaanahu wwata’alaa. Dibuktikan dengan banyaknya didirikan taman pendidikan Qur’an disetiap dusun di desa sambik bangkol, tetapi tenaga pendidik yag masih sangat kurang didesa tersebut. Dan sampai peneliti ikut serta dalam pembimbingan langsung terhadap adik-adik yang mengaji di beberapa TPQ. Dengan ilmu yang minim, kami salurkan sepenggal ilmu yang kami miliki kepada adik-adik yang menimba ilmu di beberapa TPQ desa sambik bangkol tersebut. Tidak hanya itu, kami mengadakan sosialisasi tentang bahaya pernikahan di usia anak dibeberapa lokasi yaitu di Mts Al-Ittihad dan di Balai desa. Dengan tragedi Gempa ditahun 2018 mendatangkan hal negative dan positif. Negatifnya adalah banyak bangunan masyarakat yang hancur serta usaha yang mengalami kerugian. Sedangkan hal positif yang dapat diambil dari kejadian tersebut adalah terlahirnya generasi Qur’ani setelah kejadian tersebut yang membawa nama baik Desa sambik bangkol. Dibuktikan dengan banyaknya taman Pendidikan Qur’an yang terdapat di desa tersebut Serta tak sedikit masyarakat buta huruf dalam mengaji