ECO ENZYME: ALTERNATIF RAMAH LINGKUNGAN UNTUK MENGATASI PERMASALAHAN SAMPAH ORGANIK DI DESA BABAKAN LOA KEDONDONG PESAWARAN LAMPUNG - Muhammad Ridho Syarlisjiswan (Cendekia Citra Gemilang Scholar Foundation, Indonesia, 2024)
Sampah menjadi permasalahan yang serius jika tidak dilakukan proses pengolahan atau daur ulang yang tepat, terdapat dua jenis sampah berdasarkan bahannya yaitu sampah organik dan anorganik. Jenis sampah organik menjadi jenis sampah yang lebih mudah di daur ulang salah satunya berasal dari bahan dapur rumah tangga hasil memasak, seperti kulit buah dan sayur yang tidak busuk yang disebut dengan eco-enzyme. Kegiatan ini bertujuan untuk melakukan pendampingan dan memberikan edukasi terkait pentingnya mengelola sampah organik dengan baik serta praktik langsung dalam pembuatan pupuk organik cair atau eco-enzyme. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Penelitian dilakukan di Dusun Talang Tengah, Kecamatan Kedondong, Kabupaten Pesawaran, dengan subjek penelitian Ibu-ibu Dusun Talang Tengah. Tahap awal kegiatan ini yaitu sosialisasi, kemudian pelatihan bersama, terakhir praktik pembuatan pupuk organik eco-enzyme. Hasilnya adalah masyarakat Desa Babakan Loa, Dusun Talang Tengah kini mengetahui bagaimana cara mengolah sampah organik rumah tangga, menjadi pupuk cair organik atau eco enzim yang bisa dimanfaakan sebagai pupuk tanaman maupun sayuran.