PENGELOLAAN PENGEMBANGAN HOMESTAY DALAM MENDUKUNG DESA WISATA DI DESA KEMBANG KUNING LOMBOK TIMUR - Husnul Hidayati (Cendekia Citra Gemilang Scholar Foundation, Indonesia, 2024)
Desa Kembang Kuning merupakan salah satu desa wisata yang berada di pulau Lombok yang sangat diminati oleh wisatawan Mancanegara. Banyaknya wisata luar yang datang dan memanfaatkan fasilitas homestay yang memberikan dampak yang signifikan terhadap pengembangan homestay di desa Kembang Kuning, sehingga memerlukan penelitian yang bertujuan untuk menganalisis tentang kondisi homestay ditinjau dari pengebangan pengelolaannya, pelaku, produk serta cara promosinya yang bukan hanya menarik wisatawan lokal, akan tetapi dapat menigkatkan daya tarik terhadap wisatawan luar. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Buat memproleh data, peneliti melakukan observasi, wawancara serta studi pustaka. Hasil penelitian yang diperoleh bahwa dari struktur kelembagaan pokdarwis sudah menjalain kerjasama dengan berbagai instansi pemerintah. Pelaku pengembangan homestay di desa kembang kuning dibagi menjadi dua yaitu pemberdayaan masyarakat desa serta pemilik homestay. Adapun beberapa atraksi sebagai produk local yang bisa dinikmati oleh wisatawan yang tinggal pada homestay kembang kuning diantaranya terdapat keindahan alam dengan view persawahan sambal menikmati kuliner tradisionalnya desa tersebut