Peran Ibu Dalam Menjaga Keseimbangan Emosional Keluarga - Kusaini, Utami Niki; Rimulawati, Vegestina; Saputra, Nurhadi; Sari, Dwi Kurnia; Sariyati, Siti (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2024)
Abstrak Studi ini meneliti peran ibu dalam menjaga keseimbangan emosional keluarga, dengan fokus pada fungsi-fungsi utama ibu dan pengaruhnya terhadap regulasi emosi anggota keluarga. Metode studi melibatkan penggabungan artikel dari berbagai sumber, termasuk Bahasa Indonesia dan Bahasa Inggris dari Google Scholar dan Google Book. Tujuan penelitian adalah memahami peran ibu dalam keluarga serta pengelolaan emosi oleh ibu. Hasilnya menunjukkan bahwa ibu sangat berperan dalam membentuk keseimbangan emosional keluarga melalui pengasuhan, perhatian, penengah konflik, dukungan emosional, dan komunikasi terbuka. Tantangan yang dihadapi ibu meliputi tuntutan peran ganda, pemenuhan kebutuhan emosional anggota keluarga, dan stigma sosial. Solusi untuk mengatasi tantangan tersebut meliputi self-care, komunikasi terbuka, pembagian tugas, mendapatkan dukungan, dan menetapkan batas. Kesimpulannya, peran ibu dalam menjaga keseimbangan emosional keluarga sangat penting, dan strategi yang tepat diperlukan untuk mengatasi tantangan dalam menjalankan peran tersebut.Kata kunci: Peran ibu, Keseimbangan Emosional, Keluarga.