Analisis Laporan Keuangan Untuk Mengukur Kinerja Keuangan Pada Pt Samator Indo Gas Tbk Periode 2018-2022 - Wahyuni, Dwi Fuji (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2024)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengukur kinerja keuangan perusahaan menggunakan analisis laporan keuangan yang terdiri dari rasio likuiditas yaitu current ratio dan quick ratio, rasio solvabilitas yaitu debt to total asset dan debt to total equity , rasio aktivitas yaitu receivable turn over, fixed assets turn over, inventory turn over, rata-rata hari pesediaan, dan rasio profitabilitas yaitu ROA dan NPM. Objek penelitian adalah PT Samator Indo Gas Tbk yang merupakan perusahaan gas industri pertama dan terbesar di Indonesia terdaftar dalam Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2019 – 2022. Jenis penelitian adalah deskriptif kuantitatif yaitu dengan mengolah data-data yang diperoleh dari laporan keuangan perusahaan yang kemudian dianalisis. Sumber data yang digunakan adalah data sekunder dengan menggunakan teknik pengumpulan data dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan adalah kuantitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa kinerja keuangan PT Samator Indo Gas Tbk periode 2019-2022 ada beberapa rasio dalam keadaan baik dan kurang baik, dan ada beberapa rasio yang mengalami penurunan dan mengalami kenaiakan. Kata kunci: kinerja keuangan, analisis laporan keuangan, rasio keuangan