Evaluasi Kebijakan Ketahanan Pangan Program Bantuan Beras Cadangan Pangan Pemerintah 2024 - Ibrahim, Siti Noor Khatija; Hidayati, Farida; Umaternate, Rifandi; Taufiqurrokhman, Taufiqurrokhman (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2024)
AbstrakTujuan penelitian ini untuk mengevaluasi kebijakan bantuan pangan beras oleh Pemerintah Indonesia melalui Badan Ketahanan Pangan Nasional, yang menggunakan data Pensasaran Percepatan Penghapusan Kemiskinan Ekstrem (P3KE) sebagai sasaran penerima manfaat program. Penelitian ini menggunakan pendekatan SMART (Spesific, Measurable, Achievable, Relevant, dan Time-bound). Metode yang digunakan yakni kualitatif dengan melakukan wawancara kepada tujuh belas orang informan yang dipilih secara purposive sampling. Lokus penelitian di Kecamatan Solor Timur. Pengumpulan data dilakukan melalui teknik wawancara, dokumentasi, dan observasi partisipan. Sumber data yang digunakan yakni data primer dan sekunder, dengan teknik analisis model interaksi. Hasil penelitian menunjukan kebijakan bantuan pangan beras tahun 2024, sebagai bagian dari Cadangan Pangan Pemerintah (CPP) belum berjalan optimal. Program ini memenuhi indikator spesific dan measurable untuk menilai keberhasilannya, namun masih terdapat kesenjangan antara sasaran yang ditetapkan dan hasil yang dicapai. Kasus exclusion and inclusion error masih terjadi meskipun telah ada upaya meningkatkan keakuratan data sasaran penerima manfaat dari Data Terpadu Kesejahteraan Sosial (DTKS) menjadi P3KE. Berdasarkan indikator achievable, program ini belum efektif dan perlu meningkatkan relevansi dalam penetapan penerima manfaat. Dari segi time-bound, program ini memiliki batas waktu yang jelas. Kata Kunci: Akurasi Data, Ketahanan Pangan Nasional, Model Evaluasi SMART