Pengaruh Kadar Lemak yang Berbeda dalam Pakan Terhadap Kinerja Pertumbuhan dan Total Konsumsi Pakan Ikan Kelabau (Osteochilus melanopleurus) - Ansyah, Kurdi; Susanto, Adi; Sukarti, Komsanah (Sekolah Tinggi Pertanian Kutai Timur, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pertumbuhan panjang, berat total, laju pertumbuhan spesifik dan total konsumsi pakan pada ikan kelabau yang diberi pakan dengan kadar lemak berbeda. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan empat perlakuan kadar lemak yang berbeda yaitu 6%, 8%,10% dan 12% dalam pakan dan tiga ulangan. Ikan kelabau sebanyak 20 ekor dengan nilai rata-rata panjang 2,4 cm dan berat 2,5 gram dipelihara dalam bak plastik berukuran 54,3 cm X 38 cm X 31,5 cm dengan sistim sirkulasi air semi tertutup, selama 60 hari. Ikan diberi pakan perlakuan sebanyak 2 kali sehari secara at satiation (sampai kenyang). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pakan dengan kadar lemak berbeda tidak berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan panjang dan laju pertumbuhan spesifik (P>0.05) akan tetapi berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan berat mutlak dan total konsumsi pakan (P<0.05). Rata-rata nilai pertumbuhan panjang, pertumbuhan berat mutlak, laju pertumbuhan spesifik dan total konsumsi pakan yang terbaik diperoleh pada perlakuan B (8%) yaitu berturut-turut sebesar 2,67 cm, 3,04 g, 2,39 %/hari dan 72,47 g