Uji Kinerja Pengumpan Tipe Screw Conveyor pada Pneumatic Conveying Ring Dryer untuk Pengeringan Pati Sagu - Aman, Wilson Palelingan; Jading, Abadi; Rumere, Irene (Sekolah Tinggi Pertanian Kutai Timur, 2024)
Pengumpanan bahan merupakan salah satu permasalahan pada alat pengering pati sagu tipe Pneumatic Conveying Ring Dryer (PCRD). Oleh karena itu diperlukan pengumpan yang bekerja dengan baik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kinerja alat pengumpan tipe screw conveyor (SC) yang digunakan pada pengering pati sagu model PCRD berdasarkan perlakuan pengumpanan bahan yaitu variasi waktu pengempaan pati sagu basah untuk mengurangi kadar air dan variasi massa (berat) umpan pati sagu basah sebagai bahan input selama proses pengeringan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL). Perlakuan penelitian ini adalah waktu pengempaan pati sagu basah dan massa umpan pati sagu. Data hasil percobaan dianalisis secara matematis dan statistik ANOVA dua arah yang dilanjutkan dengan uji DMRT (Duncan). Berdasarkan tujuan dari penelitian ini, maka didapatkan data hasil uji kinerja pengumpan screw conveyor mampu mengumpan pati sagu basah yang mengandung kadar air 33,548% bb, massa umpan 5 kg, dengan kapasitas output bahan 10,78 kg/jam, serta efisiensi 80,67%. Oleh karena itu, untuk meningkatkan kapasitas produksi umpan bahan dengan efisiensi yang tinggi, maka perlu dilakukan pengembangan rancangan screw conveyor tersebut. Variabel perlakuan yang sangat signifikan berpengaruh terhadap kapasitas output bahan dan efisiensi pengumpan adalah waktu pengempaan pati sagu. Hal ini sangat mempengaruhi proses pengumpanan pati sagu di dalam pengumpan screw conveyor.