GAMBARAN PENGETAHUAN REMAJA TENTANG KESEHATAN REPRODUKSI DI SMPN HALIWEN, NUSA TENGGARA TIMUR - Maria Anna Motu; Djulianus Tes Mau; Elfrida Dana Riwoe Rohi (Program Studi Keperawatan, Universitas Timor, 2019)
Masa remaja adalah masa berproses mencari identitas diri mendaapatkan pengakuan dari masyarakat. Mereka berusaha semaksimal mungkin agar menjadi bagian dari masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengetahuan remaja tentang kesehatan reproduksi Di SMPN Haliwen. Desain penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif murni. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa – siswi SMPN Haliwen yang memenuhi kriteria inklusi sebanyak 123 orang. Alat pengumpul data adalah instrumen berupa kuesioner. Diketahui dari 123 responden 54 responden (43,9%) memiliki pengetahuan baik, 51 responden (41,5%) memiliki pengetahuan cukup dan 18 responden (14,6%) memiliki pengetahuan kurang. Disimpulkan bahwa pengetahuan remaja tentang kesehatan reproduksi Di SMPN Haliwen sudah masuk dalam kategori baik. Oleh karena itu diharapkan agar siswa – siswi dapat menjalankan peran dan fungsi reproduksi dengan baik.