STUDI AKTIVITAS TABIR SURYA BUAH LIMPASU (Baccaurea lanceolata) BERDASARKAN PENENTUAN NILAI SUN PROTECTION FACTOR (SPF) SECARA IN VITRO - Rahmawanty, Dina; Fadhilaturrahmah, Fadhilaturrahmah (JURNAL PHARMASCIENCE, 2014)
INTISARILimpasu (Baccaurea lanceolata) merupakan tanaman khas Kalimantan Selatan yang buahnya diduga memiliki aktivitas sebagai tabir surya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas tabir surya dari buah limpasu berdasarkan nilai Sun Protection Factor (SPF) dari ekstrak etanol daging buah limpasu. Pada penelitian ini digunakan sampel buah limpasu yang sudah matang dan diekstraksi menggunakan pelarut etanol 70% secara maserasi. Nilai SPF ditentukan dengan mengukur absorbansi sampel dengan konsentrasi 1000 ppm, 2000 ppm dan 4000 ppm menggunakan spektrofotometer UV-Vis pada panjang gelombang 290-320 nm. Kesimpulan dari penelitian ini adalah ekstrak etanol daging buah limpasu memiliki aktivitas sebagai tabir surya. Hasil menunjukkan bahwa nilai SPF ekstrak etanol daging buah limpasu sebesar 10, 18 dan 29. Nilai SPF 10 menunjukkan tingkat kemampuan tabir surya maksimal. Nilai SPF 18 dan 29 menunjukkan tingkat kemampuan tabir surya ultra.Kata kunci: Limpasu, SPF, tabir suryaABSTRACTLimpasu (Baccaurea lanceolata) is typical of South Kalimantan plant whose fruit is thought to have activity as a sunscreen. This study aims to determine the activity of the fruit limpasu sunscreen based on the value of Sun Protection Factor (SPF) of ethanol extract of the fruit flesh limpasu. This research used samples limpasu fruit that is ripe and extracted using 70% ethanol by maceration. Value SPF was determined by measuring the absorbance of the sample with a concentration of 1000 ppm, 2000 ppm and 4000 ppm using UV-Vis spectrophotometer at a wavelength of 290-320 nm. The conclusion of this study is the ethanol extract of the fruit flesh limpasu has activity as a sunscreen. The results indicate that the SPF value limpasu ethanol extract of fruit pulp by 10, 18 and 29 value indicates the level of SPF 10 sunscreen maximum capability. Value SPF 18 and 29 demonstrate the ability level of the ultra sunscreen.Keywords: Limpasu, SPF, sunscreen