GAMBARAN KEPATUHAN MINUM OBAT ANTIRETROVIRAL (ARV) PADA ORANG DENGAN HIV AIDS DI PUSKESMAS WEDOMU KABUPATEN BELU NUSA TENGGARA TIMUR - Fransiskus Tae; Elfrida Dana F. Riwoerohi; Pius A. L. Berek (Program Studi Keperawatan, Universitas Timor, 2019)
Kepatuhan dalam meminum ARV merupakan factor terpenting dalam menekan jumlah virus HIV dalam tubuh manusia. Penekanan jumlah virus yang lama dan stabil bertujuan agar system tubuh imun tetap terjaga. Dengan demikian, orang yang terinfeksi virus HIV akan mendapatkan kualitas hidup yang baik dan juga mencegah terjadinya kesakitan dan kematian. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi kepatuhan minum obat antiretroviral ( ARV ) pada orang dengan HIV / AIDS. Sampel sebanyak 16 responden yang memenuhi kriteria inklusi. Teknik pengambilan sampel dengan total sampling. Hasil penelitian ditemukan 87,5 % responden memiliki kepatuhan tinggi dalam mengkonsumsi obat ARV, dan 12,5 % memiliki kepatuhan yang rendah. Disarankan agar pemegang program HIV / AIDS di puskesmas melakukan pendampingan yang optimal agar semakin meningkatkan tingkat kepatuhan pasien dalam mengkonsumsi obat ARV. Kepada peneliti selanjutnya supaya melakukan penelitian serupa dengan teknik mengobservasi penderita dalam konsumsi ARV sejak awal terapi, sambil follow up terhadap viral load dan CD4 pasien.