GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN PERAWAT DALAM MENGIDENTIFIKASI KESELAMATAN PASIEN DI IGD RSUD MGR GABRIEL MANEK, SVD ATAMBUA NUSA TENGGARA TIMUR - Crisogna De Ajauro; Christina Anugrahini; Djulianus Tes Mau (Program Studi Keperawatan, Universitas Timor, 2019)
Latar Belakang: Perawat dalam bekerja didasari oleh pengetahuan termasuk tentang keselamatan pasien.Tujuan penelitian : mendeskripsikan Pengetahuan Perawat Dalam Mengidentifikasi Keselamatan Pasien di IGD RSUD Mgr. Gabriel Manek, SVD Atambua. Desain penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis deskriptif. Sampel penelitian ini adalah responden yang memenuhi kriteria inklusi di IGD rumah sakit Mgr. Gabriel Manek, SVD Atambua sebanyak 20 sampel. Alat pengumpulan data berupa kuesioner. Selanjutnya dilakukan analisa Univariat. Hasil penelitian tentang gambaran tingkat pengetahuan perawat dalam hal tahu kategori cukup 35% , baik 40% dan kurang25% , memahami kategori baik25%, cukup 50% dan kurang 25% , mengaplikasi kategori baik 95% , cukup 5%. Kesimpulan : Gambaran Tingkat Pengetahuan Perawat IGD RSUD Mgr. Gabriel Manek, SVD Atambua tentang pasien safety adalah baik sebesar 60%