GAMBARAN TINGKAT KEPATUHAN PASIEN TB PARU DALAM PENGOBATAN TB PARU DI PUSKESMAS KOTA ATAMBUA - Emilia Hoar Taek; Maria Fatimah W. A. Fouk; Melkianus Ratu (Program Studi Keperawatan, Universitas Timor, 2019)
Kepatuhan pasien dalam menjalankan pengobatan merupakan salah satu faktor yang menentukan dalam keberhasilan terapi, namun kepatuhan untuk melakukan pengobatan oleh pasien seringkali rendah termasuk pada pengobatan tuberculosis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran tingkat kepatuhan pasien TB paru dalam pangobatan TB paru di Puskesmas Kota Atambua. Pengambilan data melalui wawancara langsung menggunakan kuisioner dengan pendekatan kuantitatif metode deskriptif. Sampel adalah Pasien TB Paru yang didiagnosa dan sedang menjalani pengobatan TB paru pada bulan Januari – Juni 2018 di Puskesmas Kota Atambua. Berdasarkan hasil analisis univariat didapatkan bahwa dari 22 responden di Puskesmas Kota Atambua 90.9% patuh terhadap pengobatan TB paru.