GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN REMAJA TENTANG KESEHATAN REPRODUKSI DI SMPN HALIWEN - Nur Aini Mail; Pius A L Berek; Vinsensius Besin (Program Studi Keperawatan, Universitas Timor, 2020)
Pengetahuan tentang kesehatan reproduksi sangat diperlukan oleh remaja, hal ini dilakukan untuk mencegah bias pendidikan seks maupun pengetahuan tentang kesehatan reproduksi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran tingkat pengetahuan remaja tentang kesehatan reproduksi di SMPN Haliwen. Desain penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif murni. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa-siswi kelas VII di SMPN Haliwen yang memenuhi kriteria inklusi sebanyak 126 sampel. Alat pengumpul data adalah instrumen berupa kuesioner. Data yang telah diolah selanjutnya dilakukan analisa menggunakan analisa univariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata usia responden adalah 14,12 tahun (95%CI : 13,94-14,29), usia termuda 12 tahun dan tertua 16 tahun. Jenis kelamin merata untuk semua responden yaitu 50% untuk laki-laki dan 50% untuk perempuan. Tingkat pengetahuan tentang kesehatan reproduksi adalah baik yaitu sebesar 84,9% (107 orang), cukup 14,3 % (18 orang), dan kurang 0,8% (1 orang). Disimpulkan bahwa Tingkat pengetahuan remaja tentang kesehatan reproduksi di SMPN Haliwen sudah masuk dalam kategori baik. Oleh karena itu diharapkan agar siswa-siswi dapat menjalankan peran dan fungsi reproduksi dengan baik.