GAMBARAN TINGKAT KECEMASAN REMAJA PUTRI DALAM MENGHADAPI HAID PERTAMA KALI (MENARCHE) PADA SISWI KELAS VII SMP NEGERI 1 ATAMBUA - Sakinah Ekawati Syarif; Djulianus Tes Mau; Christina Anugrahini (Program Studi Keperawatan, Universitas Timor, 2020)
Haid pertama kali diartikan sebagai permulaan menstruasi pada seorang gadis pada masa Pubertas, yang biasanya muncul pada usia 11 sampai 14 tahun. Gejala yang sering menyertai ialah muncul Perasaan bingung, gelisah atau cemas, tidak nyaman selalu menyelimuti, seorang wanita yang mengalami menstruasi pertama kali. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui Gambaran tingkat kecemasan Remaja Putri dalam Menghadapi Haid Pertama Kali (Menarche) pada Siswi Kelas VII SMP Negeri 1 Atambua. Populasi adalah siswa remaja kelas VIIS MP Negeri 1 Atambua, sampel sebanyak 163 responden yang memenuhi kriteria teknik pengambilan dengan purpose sampling, jenis penelitian kuantitatif dengan metode deskriptif Hasil penelitian didapatkan dari 163 responden sebanyak 26 responden (15,9%) mengalami cemas ringan, dan sebanyak 47 responden (28,8%) mengalami cemas sedang hal ini kemungkinan dari beberapa sisiwi remaja putri yang mungkin telah terpapar informasi tentang pengetahuan haid pertama kali sehingga ada beberapa anak bisa mengatasi tingkat kecemasannya, dan sebanyak 52 responden (31,9%) mengalami cemas berat, dan 38 responden (23,3%) mengalami panik. hal ini berarti sebagian besar responden belum mengerti tentang perubahan didalam dirinya (baik perubahan psikologis maupun fisiologis) dan kurangnya informasi.