HUBUNGAN MEKANISME KOPING DENGAN SYNDROME BURNOUT PADA MAHASISWA YANG MENGERJAKAN KARYA TULIS ILMIAH - Retno Yuli Hastuti; Afit Jati Rinawan; Suwarno Suwarno (Program Studi Keperawatan, Universitas Timor, 2021)
Latar Belakang: Sindrome Burnout merupakan kumpulan gejala fisik, dan mental yang bersifat destrucktif akibat dari kelelahan kerja. Syndrome burnout merupakan perubahan sikap dan perilaku dalam bentuk reaksi menarik diri secara psikologis dari pekerjaan. Salah satu penyebab dari syndrome burnout tersebut adalah ketika seorang individu menerima stressor dan menggunakan mekanisme koping negatif untuk menghadapi stressor tersebut. Metode: Desain penelitian analitik Correlational dengan pendekatan cross sectional, dengan uji Somers. Tekhnik pengambilan sampel yang digunakan pada penelitian adalah simple random sampling yang berjumlah 119 populasi penelitian, dan didapatkan hasil 91 reponden penelitian. Alat pengumpulan data adalah kuisioner. Dengan uji somers. Hasil: Hasil analisa didapatkan nilai p value = 0, 148 berarti (α > 0, 05). Maka secara statistik menunjukkan tidak ada hubungan yang bermakna sehingga hipotesis Ho diterima dan Hipotesis Ha ditolak. Kesimpulan : Kesimpulan pada penelitian ini tidak ada hubungn yang signifikan antara mekanisme koping terhadap syndrome burnout pada mahasiswa ang mengerjakan karya tulis ilmiah prodi DIII Keperawatan STIKES Muhammadiyah Klaten dengan p value = 0, 148 berarti (α > 0, 05)