PENDIDIKAN KESEHATAN IBU DAN ANAK BALITA DALAM MEWUJUDKAN KELUARGA SEHAT, BERSIH DAN BERBUDAYA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS ATAMBUA SELATAN - Djulianus Tes Mau; Ni Komang Sriwati; Lusiana Apelagia Lau; Matilda Bano; Anatul Fajriani Umar; Elisabeth Nar; Delfina A Guteres; Venciani Adelia Klau (Program Studi Keperawatan, Universitas Timor, 2021)
Latar Belakang: Pendidikan kesehatan merupakan bagian dari promosi kesehatan yang mempunyai bentuk intervensi berupa komunikasi, konsultasi, training, umpan balik dan interaksi sehingga dihasilkan motivasi, kemampuan dan penghargaan untuk menghasilkan perilaku yang kondusif terhadap kesehatan. Pendidikan kesehatan yang efektif dapat menggeser norma-norma atau sikap, dan mempengaruhi nilai-nilai serta dapat pula memberikan keterampilan yang dapat merubah perilaku atau gaya hidup tertentu supaya mareka dapat memecahkan masalah-masalah kesehatan yang dihadapinya. Pada gilirannya akan meningkatkan kesadaran, kemampuan dan kemauan hidup sehat bagi setiap penduduk agar dapat terwujud derajat kesehatan yang setinggi-tingginya. Tujuan: Terciptanya pola pikir dan kemampuan masyarakat dalam upaya peningkatan dan pencegahan penyakit, agar terwujudnya derajat keluarga ibu dan anak balita serta masyarakat luas yang optimal. Metode: pola pikir dan kemampuan masyarakat dalam upaya peningkatan dan pencegahan penyakit, agar terwujudnya derajat keluarga ibu dan anak balita serta masyarakat luas yang optimal. Pelaksanaan selama 30 hari (1 Maret s.d 1 April 2021) Hasil: Berdasarkan hasil penimbangan berat badan yang dilakukan pada 42 orang balita didapatkan gizi baik sebanyak 12 orang, gizi sedang 25 orang dan gizi buruk sebanyak 5 orang. Dari keseluruhan Balita yang hadir di ketiga RT masih terdapat 8 orang Balita yang tidak hadir di Posyandu saat kegiatan penimbangan berlangsung. Pelaksanaan kegiatan penimbnagan dilakukan oleh kader posyandu sebanyak 12 orang kader bersama dengan mahasiswa. Kegiatan pendidikan kesehatan diikuti oleh 42 orang ibu dengan anak balita secara tertib dan antusias serta penuh perhatian, ada yang mengajukan pertanyaaan pada saat pemateri menyajikan materi penyuluhan. Dari materi yang disajikan peserta cukup memahami penjelasan tentang penting pemantauan pertumbuhan dan perkembangan anak balita yang telah dilakukan oleh ibu-ibu di posyandu melalui kegiatan penimbangan. Kesimpulan: Dengan metode pendidikan kesehatan, masyarakat dapat meningkatkan pengetahuan pentingnya tentang perilaku hidup bersih dan sehat dalam tatanan kehidupan keluarga berdasarkan 10 indikator PHBS.