FAKTOR-FAKTOR YANG MENDUKUNG KESIAPSIAGAAN PERAWAT DALAM MENGHADAPI BENCANA: LITERATURE REVIEW - Kirana Eka Putri; Albertus Budi Arianto; Lidwina Triastuti Listianingsih (Program Studi Keperawatan, Universitas Timor, 2021)
Latar Belakang: Kesiapsiagaan perawat sangat diperlukan untuk mengantisipasi kejadian bencana dalam mengurangi jumlah kematian dan masalah kesehatan. Tujuan: tujuan literature review ini untuk mengidentifikasi faktor pendukung kesiapsiagaan perawat dalam menghadapi bencana. Metode: Studi yang digunakan dalam literature review ini diterbitkan pada tahun 2011-2020. Database yang digunakan dalam pecarian artikel adalah PubMed, ProQuest, and Science Direct. Sebanyak dua puluh (20) artikel yang terpilih untuk di analisis. Hasil: Literature review ini menunjukkan menunjukkan kesiapsiagaan perawat masih berada dalam kategori moderat berdasarkan sembilan studi. Instrumen yang dapat digunakan untuk mengidenttifikasi kesiapsiagaan perawat adalah DPET berdasarkan enam studi. Enam studi menyatakan usia mendukung kesiapsiagaan, 12 studi menyatakan lama kerja mendukung kesiapsiagaan, tingkat pendidikan mendukung kesiapsiagaan berdasarkan lima studi, 10 studi menyatakan pengalaman menghadapi bencana dan pelatihan mendukung kesiapsiagaan, serta empat studi lainnya menyatakan pendidikan keperawatan bencana juga mendukung kesiapsiagaan. Faktor lain yang juga mendukung kesiapsiagaan adalah pengaturan diri, area kerja, sarana prasarana dan anggaran dana serta kebijakan pemerintah berdasarkan satu studi. Simpulan: Faktor usia, lama kerja, tingkat pendidikan, pengalaman, pelatihan dan pendidikan bencana mendukung kesiapsiagaan perawat. Saran: faktor faktor yang ditemukan dapat memotivasi perawat untuk meningkatkan kesiapsiagaan