EFEKTIVITAS MOTIVASI PENDERITA HIPERTENSI DALAM MELAKUKAN AKTIVITAS FISIK: LITERATURE REVIEW - Meygi Kristi Dianita; Maria Yunita Indriarini; Tina Shinta Parulian (Program Studi Keperawatan, Universitas Timor, 2022)
Latar Belakang: Hipertensi umumnya disebabkan oleh aktivitas fisik yang tidak teratur. Penelitian ini menggambarkan meningkatnya motivasi penderita hipertensi melalui penerapan model dan intervensi aktivitas fisik. Tujuan: menganalisis, mensintesis dan mengindentifikasi efektivitas motivasi penderita hipertensi dalam melakukan aktivitas fisik. Metode: Literature review dengan melakukan penelusuran di dua database yaitu Pubmed (64) dan Proquest (5315) serta satu dari additional website yaitu researchgate (15). Hasil: gambaran tentang efektivitas motivasi pada penderita hipertensi, terdapat beberapa model yang dilakukan yaitu model HAPA, MOBILE dan Transtheoretical. Intervensi Photovoice, Motivational Interviewing dan E-Conseling. Model yang diteliti terkait motivasi pasien diantaranya adalah niat, tindakan perencanaan dan hambatan. Intervensi yang diberikan yaitu pembacaan buku-buku, diskusi, konseling pakar kesehatan serta media internet. Kesimpulan: Efektivitas motivasi pada penderita hipertensi dalam melakukan aktivitas fisik membuktikan dapat mengubah perilaku aktivitas fisik dan mengalami peningkatan yang signifikan dalam berbagai variabel terkait kesehatan yaitu penurunan berat badan, tekanan darah sistolik dan diastolik, kolesterol dan peningkatan penyerapan oksigen.