GAMBARAN GEJALA PADA PASIEN COVID 19 DI RUMAH SAKIT MARY CILEUNGSI TAHUN 2021 - Rista Ristian; Achmad Fauji; Amzal Mortin Andaz; Puji Astuti (Program Studi Keperawatan, Universitas Timor, 2022)
Latar Belakang: COVID-19 adalah penyakit yang disebabkan oleh turunan corona virus baru, ‘CO’ diambil dari corona ‘VI’ virus dan ‘D’ disease (penyakit). Tujuan: Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui gambaran gejala covid yang ada di rumah sakit Mary Cileungsi tahun 2021. Metode: Desain penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan Cross Sectional dilakukan pengumpulan data menggunakan data primer melalui lembar screning yang dilakukan terhadap 53 responden. Analisis yang digunakan adalah Univariat. Data univariat ini terjadi atas gambaran gejala pasien covid 19 yang mengalami keluhan demam, batuk, sesak nafas, hilang indra penciuman, sakit tenggorokan, diare, nyeri dada, nyeri otot atau pegal-pegal.. Hasil: Hasil penelitian ini menunjukan rata-rata pasien yang dirawat di Rumah Sakit Mary mengalami gejala demam sebanyak 37 (69,8%), gejala batuk sebanyak 45 (84,9%), gejala sesak nafas sebanyak 30 (56,6%), gejala hilang indra penciuman sebanyak 34 (64,2%), gejala sakit tenggorokan sebanyak 16 (30,2%), Diare sebanyak 14 (26,4%), gejala nyeri dada 19 (35,8%). Kesimpulan: Dari hasil survey lembar scrining yang dilakukan di Rumah Sakit Mary Cileungsi, pasien yang mengalami kasus covid-19 terkonfirmasi rata-rata mengalami gejala Demam yaitu sebanyak 37 (69,8%) pasien. Pasien yang mengalami gejala Batuk 45 (84,9%) pasien. Pasien yang mengalami gejala Sesak Nafas yaitu sebanyak 30 (56,6%) pasien. Pasien yang mengalami gejala Hilang Indra Penciuman pada kasus covid-19 terkonfirmasi yaitu sebanyak 34 (64,2%) pasien.