PARTISIPASI PERAWAT DALAM PELAKSANAAN SISTEM JENJANG KARIR DI RSUD CHASBULLAH ABDUL MADJID: STUDI FENOMENOLOGI - Nur Miladiyah Rahmah; Rr Tutik Sri Haryati; Junaiti Sahar; Mulyono Mulyono (Program Studi Keperawatan, Universitas Timor, 2022)
Latar Belakang: Sistem jenjang karier memberikan penghargaan kepada perawat berdasarkan pendidikan, dan kompetensi perawat. Metode: Penelitian ini melibatkan 6 orang partisipan yang diambil dengan teknik purposive sampling. Hasil: Hasil penelitian mengidentifikasi 5 tema utama yaitu 1) Pengembangan Profesional Berkelanjutan, 2) Sosialisasi Sistem Jenjang Karir, 3) Implementasi Jenjang Karir Belum Sesuai Dengan Beban Kerja Dan Kewenangan Klinis Perawat, 4) Dukungan Manajemen dan Pemimpin dalam Sistem Jenjang Karir Keperawatan, 5) Asuhan Keperawatan Profesional. Rekomendasi: Rekomendasi dari hasil penelitian ini diharapkan Bagi Pimpinan/kepala ruangan diharapkan dapat meningkatkan program supervisi untuk dapat mengkawal kompetensi klinis yang sesuai dengan jenjang karir masing-masing perawat, sehingga perawat pelaksana dapat melaksanakan kompetensi klinis sesuai dengan kewenangan klinisnya