FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERILAKU MASYARAKAT DALAM PENCEGAHAN COVID-19 Di HUTA SAWAH II NAGORI SIMPANG PANEI - Indra Hizkia P; Samfriati Sinurat; Uli Delima Simbolon (Program Studi Keperawatan, Universitas Timor, 2022)
Latar Belakang: Corona virus disease 19 (COVID-19) ditularkan secara langsung droplet dan tranmisi dari manusia ke manusia dan secara tidak langsung benda yang terkontaminasi dan penularan melalui udara. Dalam melakukan perilaku pencegahan Covid-19 responden harus mampu menggali pengetahuan, sikap dan tindakan yang baik untuk pencegahan Covid-19. Tujuan: Untuk mengetahui Perilaku Pencegahan Pengetahuan, Sikap, dan Tindakan dari Covid-19 di HutaSawah II Nagori Simpang Panei. Metode: Metode penelitian yang digunakan adalah rancangan penelitian deskriptif dengan jumlah responden 30 orang. Teknik pengambilan sampling dengan teknik Purposive sampling. Hasil: Hasil penelitian adalah sebagian besar responden 78 orang (81,3%) mayoritas berpengetahuan baik. Dan berpengetahuan kurang 1 orang (1,0%). Hasil penelitian yang diperoleh sebagian besar responden 91 orang (94,8%) mayoritas bersikap positive dan sikap negative 5 orang (5,2%). Hasil penelitian yang diperoleh sebagian besar responden 75 orang (78,1%) berperilaku tindakan mayoritas baik dan 1 orang (1,0%) berperilaku tindakan yang kurang. Kesimpulan: Maka dapat disimpulkan bahwa masyarakat Huta Sawah II Nagori Simpang Panei memiliki pengetahuan, sikap, tindakan yang baik dalam perilaku pencegahan Covid-19.