GAMBARAN PERKEMBANGAN MOTORIK KASAR PADA ANAK USIA 4-6 TAHUN DI SEKOLAH PG-TK HOLY KIDS MEDAN - Livoine Bernadeth Siringoringo; Jagentar P. Pane; Friska Sri Handayani Br. Ginting (Program Studi Keperawatan, Universitas Timor, 2022)
Latar Belakang: Anak memerlukan perhatian khusus untuk optimalisasi tumbuh kembang terutama perkembangan motorik kasar. Perkembangan motorik berarti perkembangan pengendalian gerakan jasmani melalui kegiatan pusat saraf, urat saraf, dan otot yang terkoordinasi. Pengendalan tersebut berdasar dari perkembangan refleksi dan kegiatan masa yang ada pada waktu lahir. Tujuan: untuk mengetahui gambaran perkembangan Motorik Kasar Pada Anak Usia 4-6 Tahun Sekolah PG-TK Holy Kids Medan tahun 2021. Metode: Jenis penelitian ini adalah rancangan penelitian deskriptif. Pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik total sampling, responden sebanyak 67 orang. Hasil: penelitian menunjukkan Gambaran Perkembangan Motorik Kasar Pada Anak Usia 4-6 Tahun Sekolah PG-TK Holy Kids Medan tahun 2021 mayoritas berada dalam kategori tinggi. Kesimpulan: Dapat disimpulkan bahwa perkembangan motorik kasar pada anak Sekolah PG-TK Holy Kids Medan tahun 2021 di kategorikan baik. Diharapkan hasil penelitian ini menjadi motivasi bagi perkembangan motorik kasar pada anak Sekolah PG-TK Holy Kids Medan tahun 2021 guna menunjang kualitas perkembangan anak sesuai dengan harapan.