GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN PELAJAR TENTANG PENERAPAN PROTOKOL KESEHATAN PADA MASA NEW NORMAL COVID-19 DI SMP NEGERI HALIWEN - Yunita Klau; Djulianus Tes Mau; Maria Julieta Esperanca Naibili (Program Studi Keperawatan, Universitas Timor, 2022)
Latar Belakang Virus Corona (covid-19) merupakan penyakit epidemik yang menyerang sistem pernapasan dan dapat menyebabkan gangguan ringan pada sistem pernapasan, infeksi paru-paru berat, bahkan kematian. Tujuan untuk mendeskripsikan tingkat pengetahuan siswa tentang penerapan protokol kesehatan pada masa new normal covid-19 di SMP Negeri Haliwen. Metode ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif analitis. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas I-III SMP Negeri Haliwen yang berjumlah 372 responden. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Analisis data secara univariat pada masing-masing variabel. Pengumpulan data menggunakan instrumen penelitian berupa angket. Hasil menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan mahasiswa dalam hal mengetahui/mengetahui tentang penerapan protokol kesehatan kurang dari 103 responden (53,4%), tingkat pengetahuan mahasiswa dalam hal pemahaman/pemahaman tentang penerapan protokol kesehatan kurang dari 129 responden (66,8%), tingkat pengetahuan mahasiswa (penerapan) tentang penerapan protokol kesehatan baik sebanyak 170 responden (88,1%). Kesimpulan: hasil penelitian didapatkan bahwa tingkat pengetahuan siswa SMP Negeri Haliwen tentang penerapan protokol kesehatan cukup (45,6%).