HUBUNGAN ANTARA KESIAPAN MAHASISWA SEMESTER II PRODI KEPERAWATAN UNIVERSITAS TIMOR DENGAN TINGKAT KECEMASAN MENGHADAPI PRAKTIK KLINIK PERDANA SELAMA PANDEMI COVID-19 - Sefrina Maria Seuk Asa; Maria Julieta Esperanca Naibili; Rufina Nenitryana S. Bete (Program Studi Keperawatan, Universitas Timor, 2022)
Latar Belakang Pandemi COVID-19 telah berdampak pada berbagai hal termasuk pendidikan keperawatan baik di negara berkembang maupun negara maju. COVID-19 telah mendorong perubahan mendadak dalam pendidikan keperawatan bahkan memengaruhi persyaratan program pendidikan keperawatan secara keseluruhan termasuk penyampaian jam teori di kelas, serta peluang pembelajaran klinik dan laboratorium bagi mahasiswa. Tujuan untuk Mengetahui Hubungan antara Kesiapan Mahasiswa Semester II Program Studi Keperawatan Universitas Timor dengan Tingkat Kecemasan Menghadapi Praktik Klinik Perdana Selama Pandemi COVID-19. Metode Jenis penelitian kuantitatif dengan desain penelitian deskriptif analitik menggunakan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah semua mahasiswa keperawatan semester II (dua) sebanyak 12 orang. Teknik pengambilan sampel secara total sampling dengan sampel berjumlah 12 orang. Pengumpulan data dengan kuesioner online menggunakan google form. Analisis data menggunakan uji korelasi chi square. Hasil Uji statistik univariat menunjukkan bahwa sebagian besar mahasiswa mengalami kecemasan ringan (75%) dan siap menjalani praktik klinik (83,3%). Hasil Chi Square menunjukan adanya hubungan antara kesiapan dengan kecemasan menghadapi praktik klinik perdana (p value 0.015 < 0,05). Kesimpulan Membangun dan meningkatkan kompetensi klinik dan kepercayaan diri mahasiswa untuk bekerja di bidang penyakit menular seperti virus corona sangat diperlukan persiapan diri yang matang baik Kesiapan Fisik, Kesiapan Emosional, Kesiapan Pengalaman maupun Kesiapan Pengetahuan