GAMBARAN KEJADIAN BULLYING PADA MAHASISWI DI ASRAMA HILARIA STIKES SANTA ELISABETH MEDAN TAHUN 2021 - Maria Pujiastuti; Murni Sari Dewi Simanullang; Angelina Manurung (Program Studi Keperawatan, Universitas Timor, 2022)
Latar Belakang: Perilaku bullying merupakan masalah sosial, peristiwa yang dialami anak setiap hari, kesedihan, ancaman, paksaan, dan pemukulan. Berdasarkan survei yang dilakukan KPAI periode 2011-2019 terdapat sekitar 37.381 pengaduan kekerasan, 2.473 laporan di antaranya terjadi di dunia pendidikan dan di media sosial, jumlah ini terus meningkat setiap tahunnya. Korban bullying berisiko rendah diri dan percaya diri. Secara umum, korban lebih cenderung cemas, berhati-hati, dan kurang percaya diri dibandingkan siswa pada umumnya. Bullying terjadi karena beberapa faktor yaitu faktor sekolah, faktor perilaku teman sebaya dan faktor keluarga. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran bullying pada mahasiswi STIKes Hilaria Asrama Santa Elisabeth Medan tahun 2021. Metode: Desain penelitian yang digunakan adalah deskriptif. Teknik pengambilan sampel adalah total sampling sebanyak 118 responden. Instrumen yang digunakan adalah angket adolescent peer relations instrument (APRI). Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden pernah mengalami bullying sebanyak 103 orang (87,3%) dari 118 siswi. Kesimpulan: Diharapkan penelitian ini dapat menjadi masukan bagi koordinator asrama untuk memberikan sanksi bagi pelaku bullying dan dapat merawat korban bullying dengan menumbuhkan dan membangkitkan rasa percaya diri mereka.