GAMBARAN PENGETAHUAN MASYARAKAT DALAM PENCEGAHAN COVID 19 DI DESA SIDAMANIK KABUPATEN SIMALUNGUN TAHUN 2021 - Yuni Sarah Panjaitan; Mestiana Br. Karo; Lindawati Simorangkir; Rotua Elvina Pakpahan (Program Studi Keperawatan, Universitas Timor, 2022)
Latar Belakang: Upaya pemutusan mata rantai penyebaran covid 19 memerlukan pemahaman dan pengetahuan yang baik dari seluruh elemen termasuk masyarakat. Salah satu cara pencegahan penularan dan mengendalikan dampak dari penularan tersebutadalah pemerintah menerapkan kebijakan untuk membatasi jarak interaksi. Ada beberapa orang berpikir bahwa covid 19 ini hanya sebagai ancaman untuk mereka baik yang berusia muda maupun yang sudah lanjut usia. Pengetahuan menjadi salah satu hal yang penting diperhatikan dalam penanganan mencegah transmisi penyebaran virus. Pengetahuan yang dikaji pada masyarakat yaitu tentang pemahaman akan informasi pada pencegahan covid 19 yang dilakukan. Tujuan: Untuk mengetahui bagaimana gambaran pengetahuan masyarakat dalam pencegahan Covid 19 di Desa Sidamanik Kabupaten Simalungun tahun 2021. Metode: Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Populasi yaitu masyarakat desa sidamanik kabupaten simalungun, jumlah sampel 65.teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Alat ukur yang digunakan berupa kuesioner secara luring. Hasil: Berdasarkan hasil penelitian 83,1% responden memiliki pengetahuan baik. Kesimpulan: Kesimpulan bahwa responden memiliki pengetahuan yang baik dalam pencegahan covid 19.pengetahuan dalam pencegahan covid 19 sangat penting agar tidak terkena penularan covid 19.diharapkan dapat menjadi informasi untuk meningkatkan pengetahuan dalam pencegahan covid 19 agar dapat dilakukan.